Raclette

Raclette #

Mengenangaben sind natürlich abhängig von den verwendeten Zutaten; daher folgend nur Richtwerte, wo angebracht:

  • Kartoffeln (ca. 250-350g p.P., bei guten Essern eher mehr), vorwiegend festkochend (vfk)
  • Raclette-Käse (ca. 150g p.P., 200g bei guten Essern), in Scheiben geschnitten
  • Ananas
  • Mais
  • (Kidney-)Bohnen, wer es schärfer mag Chilibohnen
  • Silberzwiebeln
  • Zwiebeln
  • Gurken (Cornichons: die von Aldi Süd und von Hengstenberg sind nicht mein Fall)
  • Erbsen
  • Champignons
  • Tomaten
  • Schinken
  • Salami
  • Hähnchen
  • Paprika
  • Bananen
  • Mandarinen
  • Aprikosen
  • Gewürze (Pfeffer)
  • verschiedene Dips
  • u.v.m.

Jede Menge Tipps (vor allem Raclette-Varianten) gibt’s bei Raclette-Rezepte.com. (Hinweis: Die dort eingesetzten Mengenangaben weichen von diesen ab; letztere spiegeln meine persönliche Erfahrung wider.)

Dip #

Wenn nichts anderes angegeben ist, sind alle Rezepte für 4 Personen ausgelegt.

Kräuterquark #

  • 500g Quark
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Blätter Sellerie (Vorsicht bei Allergikern!)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Kaffeesahne
  • ½ Becher Sauerrahm
  • etwas Milch
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer

Wenn es schnell gehen muss, kann man statt der einzelnen Kräuter auch eine halbe Packung TK-Kräuter (z.B. italienische) nehmen.

Zubereitung #

  1. Zwiebeln und Kräuter kleinschneiden.
  2. Den Quark gut mit den verbleibenden Zutaten vermischen.
  3. Mit den Gewürzen abschmecken.