Raclette #
Mengenangaben sind natürlich abhängig von den verwendeten Zutaten; daher folgend nur Richtwerte, wo angebracht:
- Kartoffeln (ca. 250-350g p.P., bei guten Essern eher mehr), vorwiegend festkochend (vfk)
- Raclette-Käse (ca. 150g p.P., 200g bei guten Essern), in Scheiben geschnitten
- Ananas
- Mais
- (Kidney-)Bohnen, wer es schärfer mag Chilibohnen
- Silberzwiebeln
- Zwiebeln
- Gurken (Cornichons: die von Aldi Süd und von Hengstenberg sind nicht mein Fall)
- Erbsen
- Champignons
- Tomaten
- Schinken
- Salami
- Hähnchen
- Paprika
- Bananen
- Mandarinen
- Aprikosen
- Gewürze (Pfeffer)
- verschiedene Dips
- u.v.m.
Jede Menge Tipps (vor allem Raclette-Varianten) gibt’s bei Raclette-Rezepte.com. (Hinweis: Die dort eingesetzten Mengenangaben weichen von diesen ab; letztere spiegeln meine persönliche Erfahrung wider.)
Dip #
Wenn nichts anderes angegeben ist, sind alle Rezepte für 4 Personen ausgelegt.
Kräuterquark #
- 500g Quark
- 1 Bund Petersilie
- 4 Blätter Sellerie (Vorsicht bei Allergikern!)
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Zehen Knoblauch
- 4 EL Kaffeesahne
- ½ Becher Sauerrahm
- etwas Milch
- 1 kleine Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
Wenn es schnell gehen muss, kann man statt der einzelnen Kräuter auch eine halbe Packung TK-Kräuter (z.B. italienische) nehmen.
Zubereitung #
- Zwiebeln und Kräuter kleinschneiden.
- Den Quark gut mit den verbleibenden Zutaten vermischen.
- Mit den Gewürzen abschmecken.